Азанта
Фильмы для меня не просто картинки.Бывают такие фильмы, которые трогают за душу, заставляют осмысливать жизнь, бывают фильмы побуждающие на поступки: на правильные и не очень. Актеры даже не понимают, режиссеры даже не понимают, что творя ЖИВОЕ кино, они выступают словно боги, словно Мойры...

О, как я жила! Как я дышала! Как я впитывала эту страсть, которой у меня не было никогда. Разве что в 19 лет, но совсем не так. И это было бледнее. И там была ложь, а тут была ЛОЖЬ. Это не передать. Это можно только видеть. Мне кажется, так нельзя сыграть страсть. Так можно только ее чувствовать. Гениальный Джереми Айронс, гениальная Жьльет Бинош. Легендарный Луи Маль. Европейское кино все чаще не оставляет равнодушной. Не просто не оставляет, а будоражит, кружит голову, заставляет переживать шаманские путешествия без мифологии.

Полотно зовут "Ущерб". Я не хочу пересказывать сюжет. Но скажу только, что фильм имеет вкус свежего пота любимого человека в тот момент, когда вы лихорадочно набрасываетесь друг на друга, не силясь насытиться. А где-то там общество уверено, что вы невеста другого, а он - муж из благополучной семьи. И твой жених - его старший ребенок.

...

А потом была музыка. Сборник "Археологии 2002-2004". О, там есть что послушать. Гимн Яриле. Пронзительно-заговорная Колыбельная Тол Мириам. Бесшабашная "Улица Радио". О, да... На их концерты я попаду. И на Калугина. Они поют душой. После этого не хочется тех, кто поет просто голосом.

...

А еще до этого были мысли о сегодняшнем вечере. О Нем и обо мне. Сегодня что-то оборвалось. Куда-то пропала та искренность, которая была в нашей связи. Я боюсь, что не доведу ее никуда. Я боюсь сделать неверный шаг. Какой из них? Еще тогда, когда мы сидели в том жутко неуютном кафе и я хотела уйти. Но он остался и рассказал мне про свою вторую жену. И стал слабым, не просто слабым, а каким-то
сла-абым... В тот ли момент я стала далеко? Или сегодня, когда мы собирались встретиться вечером. Но у меня была халтура: надо было закончить статью о мобильниках политиков. А встретиться должны были у него на работе. Освободилась я только половина девятого. Позвонила. А он дал отмашку назад и упрекнул меня, что могла бы позвонить раньше и предупредить, потому что из-за нашей встречи он не пошел на тренировку. Но я не думала о времени. Ни о чем не думала. Половина девятого не казалось поздно. Но для работы да... Если еще ехать туда минут 40...

Он живет с матерью. У него не повстречаешься. И у меня тоже. А на вечные кафешки денег не напасешься, когда надо платить алименты в две семьи. Я так бежала от этой бытовухи. Забыла обо всем. Но именно такие вещи превращают связь с от-но-ше-ния. Он так не любит это слово. Сказал, что где она, Чистота, Простота и Искренность. Обвинил меня. И у меня рухнуло к нему доверие. Будто он не видит. Будто он завесил чем-то глаза. Или я завесила? Но я чувствую, что мы могли бы составить ту самую Пару. И он это чувствовал. А теперь посмел сравнить ЭТО и от-но-ше-ния, которые у него были с другими... Не хочу так. Мне не нужно это с ним. Лучше никак. Я вот теперь думаю: переждать эту волну или сказать сейчас. пока все не разрушилось окончательно? не покрылось коростой бытовухи, не заизвестнело материальными вопросами, не перешло в требование чего-то друг от друга, к корысти и той же лжи, которая между другими парами. Не хочу больше так. Никогда. Лучше никак. Если бы не позднее время, я бы позвонила и все ему высказала. А так нет. Так я или скажу об этом завтра, или забуду. А он, интересно, думает ли? Когда в раскладе на отношения появляется Пятерка Мечей, это обман и поиск выгоды. Это уже не Искренность. Хотя когда спрашиваю, может ли он быть моей Половиной, то выпадают Сила и Императрица. Да, Сергей умеет делать подарки. Но сумею ли я сохранить это, сумеем ли мы?
Мне безумно хочется сейчас все разрушить. Я не скучаю, когда не с ним. У меня своя жизнь, а у него своя. Может быть мы еще не выросли друг для друга?