Азанта
Медитация Ошо

Медитация - это способ придти к своему одиночеству, принять вызов своего одиночества, а не бежать от него; глубоко в него погрузиться и в точности увидеть, чем оно является. И тогда вы будете удивлены: в самом центре одиночества нет. Там находится уединение, которое является совершенно иным явлением.
Периферия состоит из одиночества, а центр состоит из единства. Периферия состоит из отделенности. а центр - из уединения. И раз вы узнали свое прекрасное уединение, вы будете совершенно иным человеком - вы никогда не почувствуете одиночества. Даже в горах или в пустыне, где вы будете совершенно одни, вы не почувствуете одиночества, так как в своем уединении вы узнаете в себе Бога, в вашем уединении вы настолько укоренены в Боге, что какая вам забота, есть ли кто-нибудь снаружи или нет? Вы настолько полны внутри, настолько богаты внутри...
Сейчас, даже в толпе, вы - одиноки. И я говорю: если вы знаете ваше уединение, даже в своем одиночестве вы не будете одиноки.
Тогда вы начнете изливаться, как фонтан. Из этого уединения возникает аромат любви, и из этого уединения начинает струиться Бог. Вы становитесь полым бамбуком... Он начинает петь. Но песня - всегда Его.


***
Чувство одиночества острее всего возникает в толпе, наедине с человеком, с которым вы не целое, наедине с собой, когда внутри сомнения. но оно никогда не возникает на природе, ни в горах, ни на море, ни в лесу... Там мириады живых существ, привыкших общаться на языке единства. Без слов. Образами, которые нужно почувствовать, не всегда визуальными образами. И тогда дерево становится собеседником более внимательным и мудрым, чем человек. А каждая травинка шепчет: то ветер провожает путника своим дуновением, путника, умеющего слушать. Почему мы не умеем слышать друг друга так, как умеем слышать природу? Потому что у природы нет эго. Мы же - настолько замкнутая сами в себе система, что нам нужно полностью выключиться, чтобы услышать другую подобную систему. Слышать другого человека сложнее, чем слышать дерево, ветер или воду. Чувствовать другого человека в ритме большого города в миллионы раз сложнее. Но возможно многое.

***

В моей жизни снова появились знаки. Они появились в тишине, в порядке. В хаосе я не могла из принимать. Спасибо моей маме, которая помогла мне. Спасибо Сергею К... Я буду учиться слушать и слышать.