03:29 

запахи и звуки: Музыка мира в ЦДХ

Азанта
Сначала бег. Быстрый и стремительный. Звук скорости по асфальту, свист ветра мимо прохожих, гул прерывистого дыхания, предтечи усталости, ощущение жара внутри от будущей сбывшейся мечты.

Остановка. Взгляд. Клочок бумаги в руках. Сочетание букв без звука: в-о-в-р-е-м-я

Мягкость велюра под пятой точкой. Бесшабашность и задор со сцены. Энергия танца, энергия звука. Играют "Наеховичи", смесь еврейской, румынской и какой-то балканско-белорусской музыки. Заряжает. Хочется плясать, но глаза пока только смотрят на других. Дыхание успокаивается, тело ощущает влажность под одеждой. А на душе ожидание свершившегося.

Из программы, заявленной в ходе этнического фестиваля в ЦДХ, знаю лишь двух участников. Все остальные сюрпризы оказались удачными. После Наеховичей замечательные белорусские "психофолкеры-экспериментаторы" "Нагуаль". Отрешенно-увлеченная девушка с цимбалами. Горловое пение юноши. Громкие гитары и ударные. Затем флейта. А затем вообще шланг от пылесоса и деревянная трубочка, по которой возят лопаткой. Новые, невиданные звуки, как будто ветер решил завертеться вокруг своей оси и пропеть своим особенным южным голосом. Она просто крутит шланг одной рукой, а он создает звуки, чем-то напоминающие пение тибетской чаши, если бы в нее вселился ветер. Диск этих удивительных ребят теперь лежит дома, но на диске всего не услышишь.

Потом Ва-та--га из Петрозаводска. Поморские заговоры нараспев, наразжив, наохват. Мужской и женский вокал, а музыка лишь фон к тому, что могло быть просто акапелла.

К тому времени на губах моих уже вкус натурального клюквенного морса. А затем вдыхаю запах тайги через настоящие кедровые шишки, наполненные орешками. Пытаюсь открывать скорлупу зубами, но быстро устаю. Просто беру орешки в рот и ощущаю их вкус. А потом вдыхаю запах шишки и переношусь на Алтай.

Второе отделение. В перерыве пробую клюквенную и малиновую сибирскую наливку от ресторана "Экспедиция". Узнаю, что у них настоящая баня имеется с кедровым маслом, с массажем мыльным и другими радостями. Загляну ли? Может быть...

После перерыва была Рада с ансамблем "Ясный день". Слайд-шоу в виде индейских масок и кадров из "Ежика в тумане", "Этническая" в новом звучании. По-прежнему эзотерично, но еще более глубоко и ярко, поскольку добавлено еще и традиционное русское пение. Оно весьма странно звучит с мощным гитарным звуком, но не выпадает за рамки полотна песни. Альбома "Женитьба" пока нет в фонотеке, но хочется. Хотя куда девать уже имеющиеся диски, пока не знаю.

За Радой сюрприз, который не хотел отпускать весь зал. Энергичный и улыбчивый иранец-курд с дафом, похожим на бубен. "Ну с одной стороны бубен, а с другой не бубен. А ладно, пусть будет бубен!", - отвечает он залу по-русски. И поет курдские песни о любви. Пронзительно уносит на восток. Слушаю, но не могу больше слушать, поднимаюсь наверх и пускаюсь впляс. Чечетка перемежается с танцем живота, впадаю в транс. Энергия переполняет меня. Делаю жест жрицы Исиды. Потом просто начинаю набирать энергию по периметру, окутывая ею все пространство вокруг себя. Потом начинаю чувствовать, как мои руки движутся в волнах энергии. Движения становятся более осмысленными. Меня ведет поток.

Но оп. Звук обрывается, организаторы торопят гостя, за ним другие участники, на бис сыграть нельзя. Это как на краю пропасти. И жажду попасть на его концерт завтра в Апшу или послезавтра в Дом. После такого концерта никакие семинары не нужны, они идут далеко, ибо несравнимо по количеству и качеству энергии. Или совсем по-другому.

Миле Кикиной досталась сложная задача увлечь зал после Масуда Талибани, но она справилась. Особенно своей черноглазой-чернобровой затронула и понесла. Но Масуд все равно был впереди. За Милой был любимец-волынщик Лазерсон, но его выступление уже торопили и сыграл он так себе. Злые администраторы ЦДХ хотели домой и потому просто всех выгоняли. но все были счастливыми, всем было неважно даже это.

На концерт я попала благодаря девушке по имени Лёля, которая подсказала, у кого взять контрамарку. Ибо в силу нехватки средств и в силу отсутствия времени билет купить уже не смогла.

Программа каждого из 5 дней фестиваля вот этого вот интересна, аж жуть. Один день интереснее другого. http://www.livejournal.com/communit...html?mode=reply

Билеты по 350 рублей, но оно того стоит. Очень насыщенная программа, а в перерывах угощают кедровыми орешками, наливкой морошковой и клюквенной, а также на золотом корне и вкуснейшим чаем китайским.

Вообще-то собиралась быть там только сегодня, но после всего хочется и завтра. А желающие составить компанию могут присоединяться, прочитав афишку. будут группы разные, играющие музыку от славянской до сербской. Чувствую, что не пожалею. Главное - успеть с работы.

URL
Комментарии
2005-05-14 в 09:32 

Sine ira et studio
Ва-а-а-а!! Иван Смирнов!!

2005-05-14 в 12:38 

Азанта
пошли туда, а?

URL
2005-05-14 в 13:39 

Sine ira et studio
пойдем.

2005-05-15 в 01:35 

Азанта
Rel м-да... я уже была два дня. боюсь, третий уже не потяну и финансово и эмоционально...
сорри. сегодня была сразу на двух концертах.
хоть и нет завтра планов на вечер, но все-таки
а книжку могу тебе отдать, кстати, коли надобна.

URL
   

Проза жизни и смерти

главная