Я не умею прощать вообще. Но главная моя беда в том, что я нетерпелива. Мне хочется, чтобы месть случилась сейчас, сию минуту и хочется непременно увидеть их глаза в этот момент, а не получить какой-то смутный сигнал, что проклятье подействовало. Я не верю в эти сигналы, в конце концов их может выдумать предвкушение, желание получить результат. Я не могу ждать год или месяц: блюдо мести остывает. Фигня, его не подают холодным, оно должно дымиться и пылать. Как жаль, что в моей жизни не было ни единой пылающей мести, настолько же изощренной и жестокой, насколько я это задумывала. Всегда чего-то не хватало: либо враг был слишком мелок, либо обстоятельства были просто против меня. И это все копилось во мне. До сих пор я не забыла ни единого такого случая.

Этот тоже будет оставаться там. И я могу сколько угодно себя убеждать и признавать это, что сама была не права. Но это бессознательное внутри меня жаждет мести, жаждет. Это наверное эго, которому страшно, что его растоптали так грубо.

Мои Таро Ошо сказали, что это уроки прошлой жизни. Я чуть не рассмеялась им в лицо, но не рассмеялась: колода эта не врет, она просто по-своему мыслит. Я скептически отношусь к карме и к прошлым жизням и не считаю, что за них нужно расплачиваться в нынешней. Все, что мы получаем в жизни нынешней, мы заслуживаем именно ею, своими же поступками. А в остальном виноваты гены. А вера в высшие силы и в неизменную карму возможна для тех, кто готов к смирению. Я не готова. Именно поэтому я не христианка и вряд ли способна ею быть. Я не могу подставить другую щеку, а всех, кто это делает, считаю слабаками, а не святыми. И тот мастер, меч которого огибали листья, просто убегал от жизни. Может с возрастом это будет и моя мудрость. Раньше я тоже так считала: от таких ситуаций нужно уходить. Да и сейчас считаю. Но одновременно я считаю, что это значит закрывать глаза на ту грязь мира, которая в нем есть. Можно обойти сортир, а можно его вычистить, правда во время работы можно самому замараться. Теперь я не уважаю отшельников так, как уважаю воинов.

Этот мир до жути несовершенен и гадок. Да, каким мы его видим, таким он для нас и будет. Но есть люди, которые одевают розовые очки и ничего за ними замечать не хотят. Раньше я считала, что это выход. Теперь почему-то не считаю.

Почему 99 процентов просветленных идут в учителя? Не потому, что они такие крутые и хотят передать свои знания, а потому что им слишком тошно быть такими совершенными, когда вокруг такая тьма несовершенства, потому что они очень тонко чувствуют мир и видят в человеке его истинную природу даже за той горой мусора, которая ее скрывает. Но самое ужасное, что даже толпа просветленных не сможет сделать этот мир совершенным. Он контрастен: рядом с солнцем существует помойная яма и пока никто не смог этого изменить. Даже закрывшихся в маленьком мирке рано или поздно ждет вторжение.

И я не знаю, сможет ли смерть быть спасительным убежищем от такого мира или она лишь глубже загоняет в ловушку?