Ну вот. Не пошла я медитировать со своей мужской половиной, а пошла на концерте зажигать. "Археология" зовут. Кучу новых групп увидела, из них открыла для себя Калугина Сергея с обалденной энергетикой. Он один с гитарой зажег зал так, как никто больше. А когда порвалась струна, он начал декламировать со сцены стихотворение с матюками. Вдохновенно так, что народ зааплодировал. Что-то про ебучую селедку, которую приходится есть без лука. Теперь я собралась на концерт "Оргии праведников", быть может. Его "Черная Луна" особенно зацепила.
Вторым открытием стали основатели, собственно, проекта "Археология", группа "Улица Радио" и солист ее Майк. Честные такие военные песни славянской и скандинавской поры. Без любовных соплей, мужские такие. Особенно понравилась "Дружинная" войска князя Владимира.
Остальные группы не впечатлили. "Троль гнет ель" энергичен, но совсем не в моем стиле. Тяжеловат и, как показалось сквозь не очень хороший звук, в текстах бестолков. Начинавшая действо "Тиливан" отличается очаровательной блондинистой юной вокалисткой, чья шевелюра волнами ниспадает до самого пояса. В сочетании с чистой кожей и невинным взглядом она составила предмет моего вожделения. Голос, правда, послабее внешности. До Хелависы далеко. Но вообще-то голос присутствует, просто звук в Би-2 не вдохновляет на подвиги. Уже не первый раз его поганость замечаю.
"Мельница" разочаровала порядком. Она была уставшая, почти что никакая. Хелависа снова в отъезде, все на свете, кроме песни "Весна" в исполнении Чуса, доверили петь новой вокалистке. Эта девица уже сама олицетворение усталости. Выйти на сцену с немытой головой и непричесанной я считаю неуважением к публике. Зазвездились ребятушки. Я уже не говорю о какой-то невнятной водолазке. По сравнению с ними "Тиливан" в своих костюмах с кельтскими мотивами казались настоящими профи.
Вокалистка слажала "Богиню Иштар". Потом спела что-то такое лирическое и совсем не в духе "Мельницы", по-видимому, из нового. Расцвела девушка лишь на одной-единственной песне "Чайка". Она ее жила, как и положено хорошей фолковой певице. А остальные пыталась просто напевать сквозь дрожащие руки. В "Чайке" ощущение бунта девушки и желание свободы можно было вдохнуть. А последовавшая за ней песня "Сила огня, сила Луны и металла" еще раз показала, что брать в группу, поющую тексты с магическим смыслом, ни разу не ведьму - просто преступление. У Хелависы хотя бы есть дар, использует она его или нет, даже неважно. Но она заводит публику и заводится так, что энергетика плещет в зал. А эта девочка пытается что-то там петь, как ее на вокальных студиях учили. А надо жить, а не петь. Надо верить в это. Надо обладать той силой, которую пытаешься озвучить в зал. У Чуса есть эта природная энергетика плюс опыт. Есть она и у скрипачки Инны, вкупе с голосом. Но эта пигалица если и поддается воспитанию, то это займет не один месяц. А лучше бы она пела где угодно (неплохая лирическая и эстрадная певица из нее вполне бы получилась), но не в "Мельнице". Не-ведьма, не болеющая фолком, да еще и позволяющая себе выйти на сцену с грязной, нечесаной и недокрашеной башкой - жалкое зрелище. А сама группа-то неплохая. Второй альбом презентует в конце марта. Вот и думаю: идти ли? Горбушку не люблю. И новые песни далеко не все нравятся. Но там будет Хелависа. И диск можно потом уже не купить...
Прогуляла, кстати, сегодня почти штуку на пиве-коктейлях-дисках. Не люблю Б2 за пафос, дороговизну и дурной звук.