01:51

Это стало традицией - ночью работать на одной работе, днем на другой. Ночью на интересной, а днем на привычной.



Сегодняшний киновечер оправдал себя. Фильм "Весна, лето, осень, зима и снова весна", снятый южнокорейскими кинематографистами, рекомендуется к просмотру всем любителям медитативного кино. В частности тем, кто остался неравнодушен к "Куклам", кого потрясло, как сняты цвета и природа в "Герое" и "Крадущемся тигре, затаившемся драконе".

Экшна здесь не ждите: это не боевик, а фильм-притча о жизни буддистского монаха с детства до старости и смерти.

История познания добра и зла, духовного очищения, святости, созерцания, мудрости, любви, насилия, преступления, понимания, воли, преодоления, поиска... Природа - главное действующее лицо картины. ТАК ее умеют снимать только азиаты. Этот фильм из тех, что хочется приобрести на кассете или DVD и пересматривать на большом экране по нескольку раз, поэтому я не удивлена, что его показ продлили в "Пяти звездах" и продлят снова, быть может.



Осталось только найти, что значит змея в южнокорейской мифологической системе и в буддизме. Это важно для понимания картины.




Комментарии
07.04.2004 в 10:29

если найдешь - выложи, плз...

Я хотела сходить на этот фильм, да так и не выбралась....
07.04.2004 в 10:35

он идет до 7 апреля в 5 звездах
07.04.2004 в 10:36

Азанта - я на этой неделе держу строгий пост. И не хожу никуда... вообче. До Пасхи.
07.04.2004 в 10:57

Иди дальше!..
Не знаю про змею, но в буддизме вроде бы всё можно подвести под символ бренности и недолговечности, которая везде, кроме как в дхарме :)
07.04.2004 в 11:01

кажется, в буддизме змея - это одна из авидья (незнание, грех...). Петух, свинья и змея... лживость и коварство, кажется....
07.04.2004 в 11:04

Иди дальше!..
elri ага, петух змее не товарищ :chups:
07.04.2004 в 12:38

elri Это кино точно не развлечение. А 7 апреля как раз пасха.
07.04.2004 в 12:41

Нет, там было несколько другое значение, мне кажется.

Со змеей там было две сцены. В первой маленький мальчик, ученик монаха, привязал камень поочередно к рыбе, лягушке и змее ради забавы. Рыба и змея погибли, а лягушка выжила и он снял с нее камень.

Во второй сцене, когда учитель умирает, то в доме посреди озера поселяются змеи и на том месте, где сидел учитель, на его одежде вернувшийся ученик видит ползающую змею.

Еще одна сцена: Учитель с мальчиком идут собирать целебные травы. Старец предостерегает юнца: опасайся змей. Маленький мальчик видит на своем пути змею, но без страха берет ее в руки и отбрасывает в сторону.



Что-то там другое, а не бренность или грехи.
07.04.2004 в 13:17

Азанта - 7 апреля сегодня. Сегодня не Пасха. ;-)



Насчет змеи - мне кажется, что это не буддийская тематика, коли так.....
07.04.2004 в 13:50

Иди дальше!..
Тогда это мудрость.



Монах - стабильность и постоянство, воплощённое в буддийском законе и освобождении, скала среди песка, алмазная колесница реальности.



Природа - непрестанно движущая, живая и разнообразная как сансара вселенная, вечно прекрасная иллюзия.



Змеи - старые странники, рассекающие миры, снующие здесь и там, имеющие своё царство мудрости и загадочности. Всё время попадающие в точки равновесия и гармонии между тем и тем. Как нити, сшивающие в единое структуру вселенной. И если нужно, змеи становятся существами, сбрасывающими кожу.



- Опасайся змей, они могут заразить тебя своей мудростью, - старость знает что говорит, но что мудрость ребёнку, он сильнее и в каком-то смысле мудрее. Змеи там где мудрость, но и есть кое-что, хотя безымянное, но и выше мудрости.



- Дыханье рыбы - вода, дыханье змеи - воздух, лягушка головастиком тоже была рыбой, так похожей на змею, но теперь она другое.. Среди тысяч головастиков лишь одна становится земноводной лягушкой-ягушкой, и как баба Яга, она становится царицей двух царств, (это, конечно, уже по русским сказкам про лягушек), и обзор её глаз - 180 градусов.

Взрослая рыба - это выживший, набравший вес и жирок малёк, взрослая змея - это маленькая змейка, десятки раз сбросившая свою кожу, но для того, чтобы стать лягушкой, нужно превзойти себя сильнее, преобразоваться в такое, что что там камень, что там пламень, медсестра и белый свет...



Царство нагов, в принципе, недалеко от Корейского полуострова находится, в Лаосе, но возможно наги даже заползают в Корею иногда. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail